Собственный комбинат питания «Доброе кафе» был создан в июле 2022 года, сейчас он обслуживает все муниципальные школы округа
Еще одним направлением развития должен стать постепенный уход от фарфоровой и фаянсовой посуды, которая быстро приобретает сколы и требует утилизации. На смену ей планируется внедрить многосекционные подносы из пищевого пластика, на которых можно разместить сразу все блюда – в специальных ячейках. Пилотный проект ориентировочно опробуют в сентябре 2023 года, чтобы получить обратную связь от учеников и их родителей. Также в числе вопросов, которые по просьбе директоров школ муниципалитет проработает совместно с комбинатом – установка вендинговых аппаратов там, где нет возможности разместить полноценный буфет, и организация кейтеринга для школьных праздников. Оба вопроса по итогам совещания взяли в работу.
Важно отметить, что самое активное участие в реализации проекта «Доброе кафе» принимает Общественная палата Одинцовского округа. В ходе контрольных мероприятий общественники совместно с родителями учеников посещают пищеблоки, фиксируют все процессы, связанные с обеспечением школьного питания, общаются со школьниками и готовят сводную информацию – как выстроена работа, какие блюда ребятам нравятся, а какие нет. Председатель Общественной палаты Марианна Кристаллинская сообщила, что с запуском муниципального комбината питания качество блюд в меню школьных столовых существенно улучшилось.
«Качество питания у нас всегда было важной темой. Все без исключения пожелания брались в работу и тщательно отрабатывались. На текущий момент родительское сообщество продолжает свою деятельность в рамках региональной инициативы по контролю школьного питания, – сказала Марианна Кристаллинская. – Качество продуктов очень хорошее, родители учеников это отмечают. Это очень радует»
Важно добавить, что особое внимание в развитии проекта «Доброе кафе» уделят и процессу хранения продуктов. В частности, внедрению системы ХАССП, которая заключается в полном контроле за состоянием продовольствия. Система учитывает все – как идут пищевые потоки, производственные процессы, как осуществляются приемка, учет, тепловая обработка, как проводятся анализы готовой продукции и другие параметры. При этом информация обрабатывается индивидуально для каждого пищеблока – исходя из количества детей, числа сотрудников, размеров помещений и производственных мощностей. К настоящему моменту программы производственного контроля готовы для 10 школ Одинцовского округа, за лето ими планируется обеспечить все школы муниципалитета.